USO Y ABUSO DE LOS ANTIBIÓTICOS
* Alexander Fleming (Darvel, Escocia, 6 de agosto de 1881
– Londres, 11 de marzo de 1955) fue un científico escocés famoso por descubrir
la enzima antimicrobiana llamada lisocima También fue el primero en observar
los efectos antibiótico de la penicilina obtenidos a partir del hongo
*Antibiótico: sustancia química producida por un ser vivo o
derivado sintético que mata o impide el crecimiento de ciertas clases de
microorganismos sensibles, generalmente bacterias
*su descubrimiento ha sido atribuido a Alexander Fleming en 1928,
que obtuvo el premio nobel en fisiología o medicina en 1945 junto con los
científicos Ernst Boris Chain y Howart Walter Florey creadores de un método para producir el fármaco
en masa.
*El abuso de antibióticos conlleva a 3 problemas
principales
a) PACIENTE
Elimina la flora normal y selecciona bacterias
resistentes
Genera resistencia de las bacterias que
alguna vez fueron sensibles.
Disminuye efectividad de los tratamientos
establecidos
Efectos adversos de los antibióticos.
b) ECONÓMICO
Afecta la economía familiar y el presupuesto de
los servicios de salud.
Se ven obligado a financiar fármacos
administrados de forma innecesaria, desviando recursos que hubieran podido ser
aplicados a otras necesidades. Considerando que aproximadamente el 50% de los
antibióticos son utilizados inadecuadamente.
c) SOCIEDAD
El desarrollo de resistencia bacteriana reduce la
efectividad de tratamientos establecidos e incrementa la mortalidad por
enfermedades infecciosas, por lo que se considera un grave problema de salud
pública.
*La resistencia antibiótica es la capacidad de un microorganismo
para resistir los efectos de un antibiótico. La resistencia se produce
naturalmente por selección natural a través de mutaciones producidas por azar,
pero también puede inducirse artificialmente mediante la aplicación de una
presión selectiva a una población
*La resistencia antibiótica es una consecuencia de la evolución vía la selección
natural. La acción antibiótica es una presión ambiental: aquellas bacterias que
tengan una mutación que les permita sobrevivir se reproducirán. Ellas pasarán
este rasgo a su descendencia, que será una generación totalmente resistente. Varios estudios han demostrado que ciertos patrones de uso de los antibióticos afectan en gran medida al número de organismos resistentes que se desarrollan. El uso excesivo de antibióticos de amplio espectro, tales como las cefalosporinas de segunda y tercera generación, acelera en gran medida el desarrollo de resistencia a la meticilinas. Otros factores que contribuyen a la resistencia incluyen los diagnósticos incorrectos, prescripciones innecesarias, uso incorrecto de antibióticos por parte de los pacientes y el uso de los antibióticos como aditivos en la alimentación del ganado para aumentar el engorde.
La resistencia bacterial a antibióticos no es un fenómeno nuevo. La innovación en el arsenal químico disponible para el control de infecciones se viene dando desde 1945 cuando se reportó la primera evidencia de resistencia a la penicilina el llamado «medicamento que ganó la 2ª Guerra Mundial». Después de 1945 se han desarrollado varios grupos de antibióticos derivados de las moléculas originales en los cuales se hacen cambios en la estructura química de la molécula original sin hacer cambios en el sitio activo de la misma. Esto ha traído las llamadas generaciones de antibióticos, llegándose a tener cuatro generaciones de penicilinas y cefalosporinas, tres generaciones de antibióticos macrólidos e innumerable cantidad de moléculas antibióticas que se volvieron obsoletas. Estos datos reales son testimonio de cuán capaces son las bacterias de desarrollar resistencia a los antibióticos impulsadas por la presión evolutiva que el arsenal químico de la humanidad ha impuesto sobre ellas.
Para efecto práctico, un antibiótico empieza a perder vigencia en el mismo momento en que es usado de forma masiva, ya que esto impone una nueva presión evolutiva a organismos con un tiempo de vida generacional muy corto (alrededor de 20 minutos) con frecuencias de mutación genética que ronda 1 en 10 millones. En cuestión de años estas mutaciones genéticas pueden codificar para la síntesis de proteínas que eventualmente ayudan a la bacteria a contrarrestar el efecto de un antibiótico sobre ella
El tiempo en que tal resistencia se pone de manifiesto es muy variable, habiendo casos de 1 año, como en el caso de la Penicilina V, y 30 años como en el caso de la Vancomicina. Esta variabilidad refleja cuán complejo puede ser el mecanismo de desarrollo de resistencia a antibióticos por parte de las bacterias.
*páginas:
-Wikipedia
-Yahoo
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